При заглавных словах указывается принадлежность к той или иной части речи (см. Условные сокращения).
И м я с у щ е с т в и т е л ь н о е. При существительных указывается род (что служит также показателем части речи), окончание родительного падежа единственного числа и именительного падежа множественного числа. Если род существительного варьирует, соответствующие грамматические показатели даются через запятую.
Eсли слово во множественном числе не употребляется, указание на образование множественного числа отсутствует.
Если имя существительное в одном (или нескольких) из своих значений не имеет формы множественного числа или употребляется только в форме множественного числа, или форма множественного/единственного числа предпочтительнее, то при соответствующем значении дается указание на эту особенность.
Слова, употребляющиеся только в форме множественного числа, имеют помету pl; существительные, имеющие собирательное значение, - помету собир.
Если имя существительное женского рода с суффиксом -in стоит по алфавиту рядом с соответствующим именем существительным мужского рода и образовано по общему правилу, то они даны в одной статье в сокращенном виде, например:
Hündeler m -s, =, ~in f =, -nen швейц. инструктор-кинолог (тж. о женщине)
В сложных существительных не указывается информация о формах генитива и множественного числа, поскольку эти формы аналогичны формам базового слова. Если соответствующее базовое слово отсутствует в Словаре, эти формы можно найти в НБНС.
Г л а г о л. Словарные статьи большинства глаголов содержат указание на их переходность (vt) или непереходность (vi), что одновременно служит показателем части речи. При безличных глаголах дается помета vimp, а при модальных - помета vmod.
Грамматические омонимы глаголов (имеется в виду способность отдельных глаголов употребляться, например, и как переходные, и как непереходные) приводятся в рамках одной словарной статьи за светлыми римскими цифрами. В стандартном случае сначала указываются переходные употребления глаголов (vt), затем - непереходные (vi) и затем возвратные.
Глаголы с sich в дательном падеже даны, как правило, отдельным значением в статье соответствующего глагола без sich. Дательный падеж местоимения sich отмечается с помощью сокращения (D).
Глаголы сильного и неправильного спряжения в лемме отмечены звездочкой, например: tun*, kommen*, gehen*.
Пометы отд. и неотд. показывают, отделяется ли первый словообразовательный элемент глагола при спряжении. Эти пометы приводятся только в трудных случаях, так как в норме в данной области действуют стандартные правила.
Сокращение (s) при лемме указывает на спряжение глагола с вспомогательным глаголом sein; (h, s) означает, что глагол может спрягаться как с sein, так и с haben. Отсутствие указания на вспомогательный глагол означает, что глагол спрягается с haben. Сокращение (h) ставится только в тех случаях, когда употребление вспомогательного глагола неочевидно.
И м я п р и л а г а т е л ь н о е. Принадлежность заглавного слова к классу имен прилагательных обозначается пометой a.
При несклоняемых прилагательных дается помета inv, например:
offside <англ.> a inv б.ч. швейц. спорт в офсайде, вне игры
Н а р е ч и е. Наречия имеют помету adv. Качественные наречия даются под светлой римской цифрой в одной статье с соответствующим прилагательным. Они выделяются только в тех случаях, когда их значения не совпадают полностью со значениями прилагательного и/или когда перевод наречия существенно отличается от перевода прилагательного.
Сентенциальные наречия типа vielleicht, wahrscheinlich (называемые - в соответствии с русской лингвистической традицией - также вводными словами; ср. традиционное для германистики понятие Satzadverb) отмечаются пометой adv stz. В отдельную субкатегорию выделяются также наречия степени (adv grad).
Союзные наречия (Konjunktionaladverbien - сокр. cj adv), как и союзы, имеют соединительное значение.
М е с т о и м е н и е. При местоимениях указывается их разряд, например, pron indef для неопределённых местоимений.
С о ю з ы. П р е д л о г и. Союзы маркируются пометой cj, предлоги - пометой prp.
Ч а с т и ц ы. Поскольку частицы (prtc) - это слова, значение которых непосредственно не ассоциируется с сущностями и/или свойствами объективной реальности, их значение в высокой степени зависит от контекста.
В Словаре представлены следующие типы частиц:
- модальные частицы (Modalpartikeln - помета prtc mod), называемые в немецкой традиции также Abtönungspartikeln;
- фокусирующие частицы (Fokuspartikeln - prtc foc).
М е ж д о м е т и я. Представляют собой особый класс слов и снабжаются пометой int. |