логин:
пароль: 
 войти  регистрация
 
Принципы организации русской лексики как системы (значение слова, семантическая структура ...

ПРОЕКТ LEXRUS.RU НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ САЙТА МОГУТ БЫТЬ НЕДОСТУПНЫ
ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА

Проект реализован при поддержке Российского гуманитарного научного фонда

При поддержке РГНФ - грант  № 11-04-00529а

Принципы организации русской лексики как системы (значение слова, семантическая структура слова, лексико-семантический класс, концепт)

В проекте предполагается рассмотреть ряд важных вопросов, связанных с представлением русской лексики как системы. В основе исследования лежит теоретическое положение об изоморфизме в строении лексического значения, семантической структуры многозначного слова, лексико-семантического класса и концепта, т. е. основных единиц (категорий) лексической системы языка. Это положение, очень часто постулируемое в языковедческой литературе, не стало однако предметом пристального внимания языковедов. Задачей проекта является: на большом практическом материале исследовать каждую единицу лексико-семантической системы с точки зрения их организации, порождающего потенциала, тенденций развития и других свойств, выявленных (предположительно) в процессе исследования. Также предполагается, что в процессе изучения этой проблемы должны быть рассмотрены не только внутреннее сходство этих категорий, но и черты различия, обусловленные, например, знаковой природой слова и природой лексического класса как языковой абстракции.

Имена прилагательные со значением интенсивности, меры проявления признака (внутриклассная организация и межклассные связи и отношения)





 


Дизайн и система управляемых сайтов © МЦДИ «БИНЕК»  2008