Словарь древнерусского языка (XI—XIV вв.)

Проект реализован при поддержке Российского гуманитарного научного фонда

 ТОМ I - при поддержке РГНФ - грант  № 06-04-12426в

ТОМ II - при поддержке РГНФ - грант  № 12-04-12060

   ТОМ III - при поддержке РГНФ - грант  № 10-04-12134в

Информационно-поисковая система на базе «Словаря древнерусского языка (XI–XIV вв.)»


Том I
Том II
Том III
Состав и структура словаря
Структура словарной статьи
Список сокращений и условные знаки
Древнерусская кириллица, древние названия букв
Источники и сокращения

Краткая аннотация:
Словарь включает около 30 000 слов, содержащихся в памятниках древнерусской письменности XI—XIV вв. Треть из них отсутствует как в Материалах для Словаря древнерусского языка И. И. Срезневского, так и в выходящем Словаре русского языка XI—XVII вв. (для периода XI—XIV вв.). От известных исторических словарей отличается более строгим отбором источников (взяты памятники оригинальные или переработанные на Руси в списках не позднее первой половины XV в.), исчерпывающей распиской текстов (вошло каждое слово, кроме личных и географических имен и этнонимов), сведениями о количестве употреблений, грамматической характеристикой слов, наличием греческих параллелей. Широко отражена фразеология XI—XIV вв. Источники словаря — летописи, хроники, жития, поучения, похвалы, юридическая литература, грамоты, в том числе берестяные, надписи на предметах материальной культуры, в их числе многие неизданные тексты. Предназначен для специалистов — филологов, историков, этнографов, а также для всех, кто интересуется историей русского языка, русской литературы и культуры.

 

Словарь древнерусского языка (XI—XIV вв.) был задуман и теоретически обоснован членом-корреспондентом АН СССР Р. И. Аванесовым.

Работа над Словарем была начата под руководством Р. И. Аванесова в 1957 г. в Институте языкознания АН СССР и продолжена с 1958 г. в Институте русского языка АН СССР. Контуры Словаря и первые варианты проспекта и инструкции обсуждались на заседаниях Ученого совета Института языкознания АН СССР, Института языкознания им. А. Потебни АН УССР, Института языковедения им. Я. Коласа АН БССР, на заседаниях Археографической комиссии при Отделении истории АН СССР, на заседании бюро Отделения литературы и языка АН СССР. Вопрос о словаре древнерусского языка обсуждался на годичном заседании Отделения литературы и языка АН СССР1. Был проведен ряд обсуждений на расширенных заседаниях сектора исторической грамматики и лексикологии. Во время этих обсуждений выступали академик В. В. Виноградов, академик М. Н. Тихомиров, академик Б. А. Рыбаков, академик В. И. Борковский, член-корреспондент АН СССР С. Г. Бархударов, член-корреспондент АН СССР Л. А. Булаховский, академик АН БССР К. К. Атрахович (Крапива), академик АН Лит. ССР Б. А. Ларин, доктора филологических наук С. Б. Бернштейн, Б. В. Горнунг, А. П. Евгеньева, С. И. Котков, П. С. Кузнецов, С. И. Ожегов, В. Н. Сидоров, А. Б. Шапиро, А. Д. Григорьева, И. С. Ильинская, И. А. Оссовецкий, доктора исторических наук А. Н. Насонов, Н. В. Устюгов, М. В. Щепкина и др.

Письменные замечания, кроме того, были получены от академика Д. С. Лихачева, члена-корреспондента АН СССР Ф. П. Филина, доктора филологических наук А. П. Евгеньевой.

В результате обсуждений основные очертания Словаря, его характер, хронологический охват, подбор источников установились довольно быстро и твердо.

Принимая во внимание необходимость принципиально различной лексикографической обработки материала по именам собственным сравнительно с именами нарицательными, а также в целях ускорения издания Словаря и уменьшения его объема, авторы отказались от включения в него географических и личных имен и от предполагавшейся ранее исчерпывающей морфологической (флексийной) характеристики слова в словарной статье.

В 1963 г. было закончено составление картотеки Словаря. Она насчитывает около 2 000 000 карточек-цитат, из них свыше 1 500 000 карточек содержат апеллятивную лексику и служебные слова и около 400 000 — не входящие в словарь онимы и производные от них2.

Картотеку составили сотрудники Института русского языка АН СССР: И. В. Андрианова, Г. И. Белозерцев, В. Н. Виноградова, Л. В. Вялкина, Н. П. Зверковская, Н. И. Лебедева, В. В. Лопатин, Г. Н. Лукина, Н. Г. Михайловская, Н. В. Подольская, О. И. Смирнова, Т. А. Сумникова, А. И. Толкачев, И. С. Улуханов, В. С. Филиппов, Н. В. Чурмаева, Д. Н. Шмелев, Л. Н. Эзериня. В составлении картотеки в разные периоды участвовали также В. Г. Барановская, Н. Б. Бахилина, Т. Г. Винокур, З. М. Плискевич, Е. Н. Прокопович, Η. Η. Шмелева.

С 1964 г. началась непосредственная работа по созданию Словаря. Через два года Институт русского языка АН СССР издал его пробный выпуск3.

Пробный выпуск Словаря был разослан специалистам Советского Союза и зарубежных стран. Было получено большое количество отзывов от научных коллективов и отдельных ученых. Сделанные критические замечания, в той мере, в какой они не меняли профиля Словаря, были учтены.

Под руководством Р. И. Аванесова были окончательно определены все главные параметры Словаря и в основном закончена работа по написанию словарных статей. В качестве главного редактора Р. И. Аванесов прочел словарные статьи от А до середины буквы О и сделал по ним замечания. В настоящее время работа над Словарем ведется в Отделе истории языка Института русского языка АН СССР (зав. отделом с 1982 г. — д-р филол. наук А. И. Горшков, с 1986 г. — д-р филол. наук И. С. Улуханов) коллективом авторов и редакторов, созданным Р. И. Аванесовым.


1  Отчет об этом заседании см.: Изв. АН СССР, ОЛЯ, т. XVI, вып. 3, с. 284—287.
2  См. Сумникова Т. А. Картотека Словаря древнерусского языка XI—XIV вв. — В кн.: Лингвистические источники. Фонды Института русского языка АН СССР. М., 1967, с. 124.
3  Словарь древнерусского языка XI—XIV вв. Введение, инструкция, список источников, пробные статьи. Под ред. чл.-корр. АН СССР Р. И. Аванесова. М., Наука, 1966, 302 с.