Орфографический конкорданс. Справочник

Проект реализован при поддержке Российского гуманитарного научного фонда

При поддержке РГНФ - грант  № 12-04-12046

Информационно-поисковая система «Орфографический конкорданс»


назад вперед

ЧАСТЬ II. СЛИТНОЕ, ДЕФИСНОЕ, РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ

I. ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК, ПРЕДЛОГОВ, ЧАСТИЦ, СОЮЗОВ, ПОВТОРОВ,

СЛОВ С ПЕРВОЙ ЧАСТЬЮ ПОЛ

§40. Правописание приставок, предлогов, частиц, союзов

Правила и формулы

Правила

1. П р а в и л о. Приставки пишутся слитно с последующей основой, напр.: бесценный, вдольбереговой, внеигровой, впередиидущий, международный, сверхъестественный, Средиземноморье, экстраординарный.

Исключения:

а) приставка экс2- (в значении «бывший») пишется через дефис, напр.: экс-депутат, экс-диктатор, экс-чемпион, экс-шеф;

б) следующие слова с приставками пишутся через дефис: контр-адмирал, контр-бизань и контра-бизань, контр-киль, контр-краспица, сверх-я, супер-эго, транс-изомеры, транс-изомерия, ультра-си, экстра-тайм, экстра-класс, экстра-почта (устар.), экстра-энд;

в) приставка не- может писаться раздельно.

И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о 1. Приставки (как и первые части сложных слов) пишутся через дефис с именами собственными, напр.: анти-Наполеон, не-Европа, пред-Моцарт, противо-НАТО, пан-Америка, экс-ГДР.

П р и м е ч а н и е 1. Приставки со словами, которые пишутся с прописной буквы или только прописными буквами, но не являются именами собственными, пишутся слитно по основному правилу, напр.: антиАОН, суперЭВМ.

И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о 2. Приставки, как и первые части сложных слов, пишутся через дефис со словами, пишущимися через дефис, напр.: анти-социал-демократический, контр-топ-спин, сверх-национал-радикальный, пост-соц-арт, супер-реалити-шоу, супер-мини-компьютер, экс-вице-президент.

П р и м е ч а н и е 2. Если приставка относится только к первой части, то такие слова пишутся с одним дефисом, напр.: антиспам-технология.

П р и м е р ы. Русские приставки: без-/бес-, близ-, в(о)-, вдоль-, вз-/вс- (взо-, воз-/вос-, возо-), вне-, вы-, до-, за-, из-/ис (изо-), к(о)-, меж- (между-), на-, над(о)-, наи-, недо-, низ-/нис- (низо-), от(о)-, па-, пере-, по-, под(о)-, пра-, пре-, пред(о)-, при-, про-, противо-, с(со)-, сверх-, среди-, у-, через-, чрез-/чрес-. Редкие русские приставки: ку- (кумекать, ср. смекать, смекалка), оби- (обиход, обизор), па- (пасынок, падчерица, пагубный), преди- (предисловие), сн- (снедать, снедь, снедаемый), су- (суглинок, супесь, сумерки, сумятица), тре- (треклятый, трезвон, треволнения). Иноязычные приставки: а-, анти-, архи-, би- (бис)-, де-, дез-[73], ди-, диа-, диз-/дис-[74], им-, ин-, ир-, интер- (в значении «меж»), интра-/интро-, контр-/контра-, пост-, ре-, суб-, супер-, транс-, экс1-[75], экстра-.

П р и м е ч а н и е 3. Многие из приставок могут по форме совпадать с предлогами. Предлоги предопределяют форму последующего слова, а приставки нет. Так, вдоль, вне, внутри, меж, между, около, среди являются приставками в составе прилагательных и существительных, употребляющихся с этой приставкой во всех падежах, напр.: внесезонный, внедорожники, межсезонье, междурядье, международный, околоплодный, околоцветник. Как предлоги эти единицы предопределяют падеж последующего существительного: вдоль, вне, внутри, около, среди + сущ. в род. пад. (вне среды, вдоль дороги, среди цветника), меж, между + тв. пад., род. пад. (устар.), напр.: между народами, между двух берегов, меж нами, меж высоких хлебов, меж детей ничтожных мира, меж двух огней.

П р и м е ч а н и е 4. При переходе предложно-падежного сочетания в наречие часто сохраняется раздельное написание предлога в составе наречного сочетания. Однако первоначальный предлог теряет свой статус и приобретает качество переходного явления между предлогом и приставкой и называется предлог-приставка. Некоторые предлоги-приставки в составе наречий и наречных сочетаний всегда пишутся раздельно, к ним относятся без, для, при, про, напр.: без обиняков, без продыху, без просыпа, без разбору, без спросу, без толку, без удержу, без умолку, без устали, без утайки, без малого, без никаких, для блезиру, при смерти, при случае, при деньгах, про запас, про себя («не вслух»). Предлог-приставка до пишется слитно с наречной основой (досюда, дотуда, докуда, доднесь, доколь, дотоль, донельзя, доныне) и с адъективной основой в застывшей форме на а(я) (досуха, допьяна, дотемна, досиня, догола, докрасна, допоздна, дополна, досыта, дочиста), однако пишется раздельно с застывшей формой существительного и полного прилагательного (до смешного, до завтра, до конца, до крайности, до отвала, до отказа, до полуночи, до смерти, до упаду, до упора, кроме довеку, доверху, донизу, дотла). Предлог-приставка под пишется раздельно с застывшей формой существительного в составе наречного сочетания (под микитки, под стать, под уздцы, под уклон, под шумок, под конец), но пишется слитно с адъективной основой в составе наречия (подчистую). Написание остальных предлогов-приставок описывается более сложными правилами §§ 52-54.

Формулы

пишется слитно как приставка (экс…, эпи… ) § 40 п. 1

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании приставок (экстра-…, экс2-…) § 40 п. 1 искл.

пишется через дефис как приставка, присоединяемая к слову, которое имеет собственное дефисное написание (ультра-ура-патриот) § 40 п. 1 искл.-подпр. 2

2. П р а в и л о. Предлоги с последующим существительным пишутся раздельно. Парные[76] предлоги пишутся через дефис (из-за, из-под, по-за, по-над, по-под, для-ради, за-ради, с-под). Составные[77] предлоги пишутся со второй частью - простым предлогом раздельно (вблизи от, вверх по, наряду с, независимо от, в соответствии с (написание первой части определяется по словарю). Слитное или раздельное написание производных[78] предлогов (в том числе первых частей составных предлогов) определяется по словарю (напр.: пишутся слитно - ввиду (чего), вглубь, вместе (с), вместо, вплоть (до), вразрез (с), вроде, вследствие, впоследствии, наподобие, напротив, наряду (с), насчет, невзирая (на), сверх; пишутся раздельно - в продолжение, в отличие (от), во избежание, во исполнение, в отсутствие, в присутствии, в соответствии (с), в преддверии, в течение, в заключение).

Формулы

пишется раздельно с последующим существительным как предлог (вне, вдоль) § 40 п. 2

пишется через дефис как парный предлог (из-за, из-под) § 40 п. 2

закрепившееся раздельное написание предлога (в течение) § 40 п. 2

закрепившееся слитное написание предлога (вроде) § 40 п. 2

закрепившееся слитное написание первой части составного предлога (наряду с) § 40 п. 2

закрепившееся раздельное написание первой части составного предлога (в отличие от, в отношении к) § 40 п. 2

пишется раздельно как сочетание предлога с существительным (до завтра, на сегодня) § 40 п. 2

3. П р а в и л о. Частицы являются самостоятельными словами и пишутся отдельно от других слов.

И с к л ю ч е н и е 1. Частицы -то1, -де, -те, -ка, -тка, -с пишутся через дефис в сочетании с главным словом, напр.: Петя-то пришел, пришел-то Петя, правда-де, вот-те раз, пойдем-ка, ну-ка, на-тка, так-с. Также через дефис пишутся частицы-постфиксы[79] -то2, -либо, -нибудь (кто-либо, кто-нибудь, кто-то, сколько-нибудь, куда-либо). Частица-приставка кое пишется через дефис с главным словом, но пишется раздельно с предложной формой слова (кое-кто влюблён - кое в кого влюблён, кое-что случилось - кое в чём виноват).

И с к л ю ч е н и е 2. Частица таки пишется через дефис с предшествующим главным словом (он пришел-таки), пишется раздельно с последующим главным словом (он таки пришел). В сочетаниях прямо-таки, так-таки, просто-таки, довольно-таки, все-таки, опять-таки частица пишется через дефис, в сочетаниях все ж таки, как раз таки частица пишется раздельно.

П р и м е ч а н и е 1. Частица таки имеет сложное значение, которое, огрубляя, можно свести к указанию на осуществление выбора из двух представленных или предполагаемых возможностей[80]. Так, фраза он пришел-таки (как и он таки пришел) отличается от фразы он пришел указанием на то, что было две возможности: он мог прийти, а мог и не прийти - осуществилась первая возможность. Фраза Лёва-таки пришел имеет значение «мог прийти Лёва, а мог прийти еще кто-то другой, но пришел Лёва». Для определения того слова, к которому относится эта частица (и, соответственно, для определения написания), необходимо знать контекст. Чаще всего частица относится к логически выделенному компоненту высказывания (или части высказывания в полипредикативных конструкциях), который обычно выражается в сказуемом или наречном обстоятельстве при сказуемом. Фразы второго типа, в которых логическое ударение падает не на сказуемое (Лёва-таки пришел), встречаются значительно реже.

Примечание 2. Составные частицы вряд ли, навряд ли пишутся в два слова.

Формулы

пишется через дефис как исключение из правила раздельного написания частиц (-де, -те, -ка, -тка, -с, -то, -либо, -нибудь) § 40 п. 3 искл. 1

пишется через дефис с последующим местоименным словом без предлога (кое) § 40 п. 3 искл. 1

пишется раздельно с последующим сочетанием предлога с местоименным словом (кое) § 40 п. 3 искл. 1

закрепившееся раздельное написание частицы (вряд ли, навряд ли) § 40 п. 3 прим. 2

закрепившееся дефисное написание частицы в сочетании с предшествующим наречием (довольно-таки) § 40 п. 3 искл. 2

4. П р а в и л о. Правописание союзов определяется по словарю: слитно пишутся союзы или первые части союзов зато, затем, чтобы, якобы, потому (что), поскольку, оттого, несмотря (на это), ввиду (того что), будто, также, тоже, вдобавок, наконец, наоборот, притом «а также», притом что «хотя», причем, итак и нек. др.; раздельно пишутся союзы: то есть, без того (чтобы), для того (чтобы), до того (как), между тем как и нек. др. Написание производных неоднословных союзов, включающих слова, соотносимые с наречиями, предлогами, подчиняется правилу о написании этих наречий или предлогов: вместо (того чтобы), вплоть (до того что), в отношении (того что), вследствие (того что). Союзы (части союзов), содержащие повтор, пишутся согласно правилу о повторах, напр.: точь-в-точь как, едва-едва, только-только, чуть-чуть.

 

Формулы

закрепившееся слитное написание союза (чтобы) § 40 п. 4

закрепившееся слитное написание первой части составного союза (несмотря на, потому что) § 40 п. 4

закрепившееся раздельное написание союза (то есть) § 40 п. 4

[73] Приставка дез- имеет значение отсутствия, отмены, устранения, напр.: дезавуаризация (от авуары), дезадаптация, дезактивация, дезинтеграция, дезинтоксикация, дезинфекция, дезинфицировать, дезинформировать, дезодорант, дезорганизация, дезурбанизация.

online viagra buy http://viagraforsaleuk1.com cheap viagra online

[74] Приставка диз-/дис- имеет значение нарушения, разделения, расстройства, утраты, напр.: дизартрия (расстройство речи, артикуляции), дизассоциация, дизруптивный, дизъюнкция, дисбаланс, дисбактериоз, дисгармония, дисгидроз, дисгормональный, дисквалификация, дискомфортный, дискредитация, дислокация, диспаритет. О написании з или с в приставке см. § 2 п. 2 исключение-подправило.

[75] Выделяют две приставки экс-: экс1- со значениями «извлечение», «высокая степень» (эксгумация, экстрадиция, эксцентрик, эксэргия, экслибрис «из книг», эксклюзивный, ср. ин-клюзивный) и экс2- со значением «бывший», эта приставка как исключение пишется через дефис (экс-президент, экс-студент, экс-чемпион).

[76] Парными называются предлоги, состоящие из двух простых.

[77] Составными называются предлоги, состоящие из производного и последующего простого.

online viagra buy http://viagraforsaleuk1.com cheap viagra online

[78] Производными называются предлоги, образованные от слов самостоятельных частей речи.

[79] В орфографии к частицам традиционно относят приставку кое- и постфиксы -либо, -нибудь, -то, образующие неопределенные местоимения и местоименные наречия.

online viagra buy viagra for sale uk cheap viagra online
motilium indication motilium indication motilium eureka

[80] У частицы выделяют также значения «осуществление давно ожидаемого события» (дождалась-таки); «осуществление возможного, но нежелательного события» (надул-таки, подлец) и др.

cialis coupons and discounts cialis manufacturer coupon prescription drug discount cards